Tronco de Natal com aletria
12 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo: 1 h 30 min.
Frigorífico: 3 dias
Congelador: 15 dias
Ingredientes:
ALETRIA:
1,5 dl de água fria
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal
1 c. ( de sobremesa) de manteiga
100 g de aletria
5 dl de leite quente
100 g de açúcar
3 gemas
sal q.b.
TORTA:
3 ovos
3 gemas
130 g de açúcar
70 g de farinha
1 c. ( de café) de fermento em pó
2 c. ( de sopa) de chocolate em pó
manteiga e açúcar q.b.
CREME DE CHOCOLATE
200 g de tablete de chocolate
8 c. ( de sopa) de leite
DECORAÇÃO
100 g de tablete de chocolate
chocolate em pó e groselhas q.b.
Preparação:
1 – Prepare a aletria: Coloque a água num tacho com o pau de canela, a casca de limão, o sal e a manteiga. Leve ao lume e, quando começar a ferver, junte a aletria. Deixe cozer em lume brando e vá juntando o leite quente, aos poucos de cada vez, mexendo de vez em quando. Adicione o açúcar e coza mais um pouco. Retire e envolva as gemas, mexidas com um garfo. Leve novamente ao lume, mexendo sem deixar ferver, para cozer as gemas. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.
2 – Faça a torta: Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Ligue o forno a 180º C. Bata os ovos com as gemas, junte o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva-os no preparado de ovos. Verta no tabuleiro, espalhe com uma espátula e coza no forno, por 12 minutos.
3 – Retire o bolo e polvilhe-o com açúcar. Vire-o sobre um pano, descole o papel vegetal e deixe arrefecer. Barre-o com a aletria já fria e enrole-o com a ajuda do pano, até obter uma torta. Reserve no frigorífico. Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume em banho-maria com o leite; mexa até derreter. Deixe arrefecer um pouco, mexendo. Retire a torta do frigorífico, barre-a com o creme de chocolate e reserve.
4 – Faça a decoração: Derreta o chocolate em banho-maria e espalhe-o sobre uma folha de papel vegetal, até obter espessura fina. Leve ao frio para solidificar. Corte em pequenos quadrados e com estes decore a superfície da torta. Polvilhe-a com chocolate em pó e decore com groselhas. Barre o bolo com a aletria, espalhando-a bem e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano, formando uma torta.
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