Portugal regista uma onda de calor graças a uma massa de ar quente vinda do norte de África. O Governo declarou situação de alerta devido ao risco de incêndio e o Instituto do Mar e da Atmosfera colocou oito distritos em alerta laranja devido às elevadas temperaturas, cujas máximas chegam aos 42 graus em algumas regiões.
A pensar nas elevadas temperaturas, a VIP reuniu cinco receitas frescas que são confecionadas sem precisar de usar fogão ou forno, uma fonte de calor que irá aumentar ainda mais a temperatura da sua casa.
Deixe os cozinhados mais elaborados para dias mais frescos e experimente um ceviche de salmão e fruta, uma salada de abacate com sardinha de lata, um gaspacho espanhol, uma salada de bacalhau e um granizado de framboesa.
CEVICHE DE SALMAO E FRUTA
Modo de Preparação: Corte 100 g de lombo de salmão bem fresco, 1 maçã, 1/2 manga, 1/2 cebola e 1 tomate, sem pele nem sementes, em cubinhos pequenos e uniformes. Junte 1 c. (de sopa) de cebolinho e 1/2 malagueta, sem sementes, picados. Regue com a raspa e o sumo de 1/2 lima e tempere com sal e pimenta. Deixe marinar 30 minutos e sirva em pequenas porções, em colheres de degustação.
ABACATE RECHEADO COM SARDINHA
Ingredientes: abacates pequenos, 1/2 limão (sumo), 1 chávena (de chá) de grão cozido, 2 c. (de sopa) de azeite, 1 c. (de sopa) de vinagre, 1 c. (de sobremesa) de orégãos, 1 lata de sardinha de conserva em molho de tomate , 1/2 minipimento verde, pimenta preta e orégãos q.b.
Modo de Preparação:
1- Abra os abacates ao meio, retire-lhes o caroço e regue-os com o sumo de limão; reserve. Coloque o grão numa tigela com o azeite e o vinagre; tempere com pimenta preta. Triture bem e envolva os orégãos. Coloque o preparado obtido dentro de um saco de pasteleiro com boquilha frisada e reserve.
2- Escorra as sardinhas, reservando o molho, e retire-lhes as espinhas. Coloque agora um pouco da pasta de grão dentro de cada metade de abacate e sobreponha meio lombo de sardinha, cortado ao meio. Preencha com mais pasta de grão e coloque o molho de tomate nas pontas. Por fim, decore com o minipimento em lâminas e orégãos e reserve no frigorífico, até à hora de servir.
GASPACHO ESPANHOL
Ingredientes: 500 g de tomate, 1 pepino, 1 dente de alho, 1 cebola pequena, 1 pimento vermelho, 2 fatias de pão, 3 c. (de sopa) de azeite, 1 c. (de sopa) rasa de vinagre, sal, gelo e rebentos de rabanete q.b.
Modo de Preparação:
1-Descasque o tomate, elimine-lhe as sementes e corte-o em pedaços. Descasque também o pepino, o dente de alho e a cebola; corte-os também em pedaços, assim como o pimento.
2- De seguida, junte as fatias de pão, o azeite e o vinagre. Tempere com sal e triture tudo muito bem no liquidificador. Sirva o gaspacho bem fresco, com pedras de gelo, e decorado com rebentos de rabanete.
SALADA DE BACALHAU
Ingredientes: 400 g de sobras de bacalhau cozido, 1 embalagem de alfaces várias, 1 cebola, 2 dentes de alho, 150 de tomate-cereja,, 1 raminho de coentros sal, pimenta, azeite, vinagre e ovas de caviar q.b.
Modo de Preparação:
1- Limpe as sobras de bacalhau de pele e espinhas e corte em pedacinhos. Lave as folhas de alface e escorra-as. Descasque e pique finamente a cebola e os dentes de alho e corte o tomate em metades. 2- Coloque os ingredientes todos numa saladeira e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre; envolva. Decore com os coentros picados e ovas de caviar e sirva de seguida.
GRANIZADO DE FRAMBOESA
Ingredientes: 600 g de framboesa, 300 ml de xarope de groselha, 300 ml de água, framboesas e erva-cidreira q.b.
Modo de Preparação:
1- Coloque as framboesas no liquidificador, adicione-lhes o xarope de groselha e a água; triture tudo. Verta a mistura num tabuleiro e leve ao congelador até ficar bem gelado.
2- No momento de servir, desfaça o preparado congelado raspando com um garfo e distribua o granizado por copos. Sirva de imediato, decorado com framboesas e folhinhas de erva-cidreira fresca.
OPÇÃO DE BEBIDA REFRESCANTE: Junte 2 colheres, de sopa, do granizado e umas folhas de erva-cidreira a um copo de leite gelado, mexa bem e sirva.
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