Fazer massa para pão parece estar na moda desde que entrámos em quarentena. Aquilo que sugerimos de seguida são cinco receitas simples que pode fazer com a mesma massa. Assim poupa tempo e dinheiro e consegue fazer várias opções para agradar a todos os gostos., seja para a Páscoa ou para o resto ano.
Aprenda a fazer a Massa-base
Desfaça 30 g de fermento de padeiro em 0,5 dl de água morna. Verta 1,5 dl de leite morno, junte 100 g de farinha para pão caseiro e 2 ovos; misture. Tape com um pano e deixe repousar durante 15 minutos.
Num outro recipiente, amasse 50 g de açúcar com 50 g de manteiga. Adicione a raspa de 1 limão, sal e 1 colher, de sopa, de rum; amasse mais um pouco. Junte o preparado reservado e 300 g de farinha para pão caseiro; amasse bem até obter uma massa homogénea.
Tape-a com um pano e deixe repousar durante 20 minutos. Passado esse tempo, amasse de novo e dê-lhe a forma desejada.
Passos importantes:
– Coloque o fermento de padeiro numa tigela. Junte-lhe, aos poucos, a água morna e dissolva-o com os dedos.
– Verifique se a massa está bem lêveda, calcando-a ligeiramente com os dedos. Ao retirá-los, a massa deve voltar rapidamente à forma inicial.
Alternativa: Máquina de pão
Para preparar os pães na máquina de fazer pão, comece por escolher o programa adequado, seguindo as indicações do fabricante. unte a pá de amassar com óleo e incorpore, por esta ordem, 200 ml de leite morno, 2 ovos, 1 colher, de chá, de rum, 60 g de açúcar, 50 g de manteiga, raspa de 1 limão, uma pitada de sal e 500 g de farinha para pão caseiro. Quando a máquina apitar, adicione o recheio. Prossiga com o programa até ao fim.
Agora que já tem a massa base pronta escolha uma das seguintes receitas que pode fazer com ela… ou todas. Garantimos que o resultado é ótimo.
Pãezinhos de marmelada
(Frigorífico: 3 dias • Congelador: 15 dias)
8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h30m
• 1 receita de massa-base
• 200 g de marmelada
• 1 ovo
• manteiga, farinha e açúcar q.b.
1. Ligue o forno a 180º C. Prepare a massa-base e, depois de levedar, amasse-a novamente. Divida-a em pedaços de 50 g cada. Coloque 1 colher, de chá, de marmelada em cada pedaço de massa, feche-a bem e enrole-a em forma de bola.
2. Coloque as bolas num tabuleiro untado com manteiga e enfarinhado, deixando espaço entre elas. Pincele- -as com o ovo batido, polvilhe-as com açúcar e deixe levedar durante 20 minutos. Passado esse tempo, leve a cozer no forno durante 20 minutos. Retire-as do tabuleiro quando tiverem arrefecido completamente.
Alternativa:
Divida a massa em três partes iguais. Molde-as em rolinhos compridos e entrelace-os, formando uma trança.
Pão de gila e canela
(Frigorífico: 3 dias • Congelador: 15 dias)
8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h40m
• 1 receita de massa-base
• 650 g de doce de gila
• 1 ovo
• manteiga, farinha e canela em pó q.b.
1. Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Estenda a massa-base com um rolo de cozinha, dando-lhe a forma de um quadrado com a medida do comprimento da forma.
2. Espalhe 350 g do doce de gila por cima da massa, polvilhe com canela em pó, enrole como se fosse uma torta e coloque-a na forma.
3. Pincele a massa com o ovo batido e decore com o doce de gila restante; deixe repousar por 20 minutos. Passado esse tempo, leve a meio do forno a cozer, durante 35 minutos. Deixe arrefecer totalmente e desenforme o pão.
Mais saboroso:
Adicione uma pitada de canela em pó e 100 g de miolo de noz ou de amêndoa, picados, ao recheio do pão.
Pão com passas e nozes
(Frigorífico: 3 dias • Congelador: 15 dias)
10 porções; Dificuldade: fácil; Tempo de preparação: 2 horas
• 1 receita de massa-base
• 25 g de passas
• 50 g de miolo de noz picado
• 1 ovo
• 60 g de açúcar amarelo
• farinha e manteiga q.b.
1. Ligue o forno a 190° C. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Espalhe as passas e a noz picada por cima e enrole a massa, dando-lhe a forma de bolo.
2. Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Mexa o ovo, pincele a massa com ele, polvilhe-a com o açúcar e deixe repousar durante 15 minutos. 3 Leve o pão a cozer a meio do forno, durante 50 minutos. Retire e tape-o com um pano até arrefecer por completo
Experimente:
Macere as passas em 1 cálice de vinho do Porto durante 20 minutos, antes de as introduzir na receita.
Pão de maçã e amêndoa:
(Frigorífico: 2 dias • Congelador: 10 dias)
12 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h30m
• 1 receita de massa-base
• 1 kg de maçãs
• 1 limão (sumo)
• 200 g de açúcar
• 1 pau de canela
• 2 casquinhas de limão
• 100 g de amêndoa triturada
• 1 ovo
• 1 c. (de chá) de sementes de sésamo
• manteiga q.b.
1.Prepare a massa-base. Descasque as maçãs, corte-as em cubos e regue com o sumo de limão. Junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão; leve a lume brando até as maçãs ficarem translúcidas, mexendo. Elimine a canela e o limão, deixe arrefecer e junte a amêndoa.
2. Ligue o forno a 180º C. Unte com manteiga uma forma de 22 cm e forre-a com papel vegetal, untado. Coloque metade da massa na forma, faça uma cova no centro e coloque aí a mistura de maçã e amêndoa. Cubra com a restante massa e una-a bem com a de baixo. Mexa o ovo com um garfo e pincele a massa com ele. Polvilhe com as sementes de sésamo e deixe levedar para o dobro do volume. Coza no forno, por 55 minutos. Retire o pão, tape-o com um pano até amornar e desenforme
Pães de figo:
(Frigorífico 3 dias • Congelador: 15 dias)
8 porções; Dificuldade: médio; Tempo de preparação: 1h40m
• 1 receita de massa-base
• 8 figos cristalizados
• 1 ovo
• manteiga e farinha q.b.
1. Ligue o forno a 180º C. Prepare a massa-base e divida-a em oito pedaços do mesmo tamanho. Coloque um figo cristalizado em cada pedaço de massa e molde-o em forma de bola.
2 Coloque os pãezinhos num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Bata o ovo e pincele com ele os pães; deixe levedar durante 20 minutos. 3 Decorrido esse tempo, leve a cozer no forno, cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer os pães e retire-os do tabuleiro.
Sugestão:
Antes de levar os pães ao forno, faça-lhes dois cortes com uma tesoura ou uma faca, para conseguir um bonito efeito.
Veja estas e outras receitas deliciosas aqui.
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