Pinheirinho merengado
Ingredientes:
MASSA
6 ovos
250 g de açúcar
190 g de manteiga
250 g de farinha
1 c. (de sobremesa) de fermento em pó
1 c. (de sobremesa) de canela em pó
manteiga e farinha q.b.
COBERTURA
3 claras
9 c. (de sopa) de açúcar
1 c. (de sopa) de chocolate em pó
corante verde, molho de chocolate, pérolas prateadas e raspas de chocolate branco q.b.
Preparação:
1 – Unte uma forma de pinheiro com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º C. Bata as gemas com o açúcar. Derreta a de manteiga e misture-a com as gemas e o açúcar, batendo bem. Levante as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, alternando com a farinha, previamente peneirada com o fermento e a canela em pó.
2 – Verta o preparado na forma e leve ao forno, já quente. Deixe cozer cerca de 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer. Apare o bolo, cortando a parte de cima, nivelando-o para que fique direitinho.
3 – Prepare a cobertura: Junte as claras com o açúcar e leve ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando, até o açúcar derreter. Retire do calor e bata, energicamente, até obter um merengue firme e brilhante.
4 – Barre o pinheiro com parte deste merengue. Retire um pouco do merengue que sobrou e junte-lhe corante alimentar verde e com este decore a copa do pinheiro. Ao restante merengue, junte o chocolate em pó e cubra o tronco do pinheiro.
5 – Decore ainda este tronco com molho de chocolate, assim como a copa da árvore. Termine com pérolas prateadas.
ALTERNATIVAS
Para além da massa simples, obtenha três sabores diferentes, bastando para tal adicionar um dos seguintes ingredientes: 100 g de chocolate em tablete que derrete juntamente com a manteiga; 100 g de amêndoa moída que adiciona à farinha; 100 g de passas, maceradas num cálice de vinho do Porto, que adiciona antes das claras em castelo.
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