Pinheiro de profiteroles
Feliz Natal!

Culinária

Uma sobremesa que convida à partilha e à confraternização entre todos os convidados e se revela, por isso mesmo, perfeita para esta quadra natalícia.

Sex, 22/12/2017 - 12:30

Pinheiro de profiteroles
10 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo: 1 h
Frigorífico: 2 dias
Congelador: 8 dias

Ingredientes:
PROFITEROLES
2,5 dl de água
100 g de manteiga
1 casquinha de limão
1 pau de canela
100 g de farinha
4 ovos
sal e manteiga q.b.
RECHEIO
75 g de açúcar
20 g de maisena
2 gemas
2,5 dl de leite
1 casquinha de limão
DECORAÇÃO
150 g de açúcar
5 c. (de sopa) de água
200 g de fios de ovos
pérolas prateadas q.b. 

Preparação:
1 – Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Ligue o forno a 180º C. Coloque a água num tacho com a manteiga, sal, a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume até ferver. Junte a farinha, de uma só vez, e mexa até a massa cozer e se descolar do fundo do tacho. Retire do lume e elimine o pau de canela e a casca de limão. 
2 – Disponha a massa sobre uma superfície e deixe arrefecer. Depois de fria, coloque-a numa tigela e junte os ovos, um a um, mexendo entre cada adição. Coloque a massa num saco de pasteleiro e tenda bolinhas no tabuleiro, do tamanho de nozes, deixando espaço entre si. Leve a cozer no forno, por 35 minutos. Retire e deixe arrefecer. 
3 – Faça o recheio; num tacho, junte o açúcar, a maisena e as gemas e mexa. Adicione o leite e a casca de limão e leve ao lume, mexendo até ferver. Retire e deixe arrefecer. Depois de frio, retire a casca de limão e coloque o creme num saco de pasteleiro. Faça um furo na parte de baixo dos profiteroles e preencha-os com o creme. 
4 – Para a decoração; leve o açúcar e a água a lume brando, até obter caramelo. Passe a parte de baixo dos profiteroles pelo caramelo e disponha-os num prato, formando um círculo. Repita esta operação com os restantes profiteroles, colocando-os sobrepostos de maneira a formar um pinheiro. Verta o caramelo que sobrar no pinheiro e decore-o com pérolas prateadas e os fios de ovos. 

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