No Natal todos nós cometemos alguns ‘estragos alimentares’. Contudo, é importante pensar em como equilibrar a alimentação nesta época, e também como desintoxicar o organismo depois deste período. Susana Teixeira, nutricionista na Clínica António Gaspar, explica-nos tudo e faculta-nos algumas dicas! Ora veja.
Quais são os piores erros alimentares que as pessoas comentem nesta época de festas?
Os piores erros são os excessos juntamente com os comportamentos mais descontraídos associados a esta época (diminuição da atividade física). Para além das festividades de Natal e da passagem de ano, há muitos almoços ou jantares com colegas de trabalho e amigos, que começam logo no início do mês. Além do excesso alimentar, não podemos esquecer o consumo excessivo de bebidas alcoólicas associado a toda a época festiva e que se prolonga pelo menos até ao Dia de Reis. No geral, as pessoas aceitam os excessos do Natal como sendo normais e deveriam ser, se o resto do ano não fosse também, em muitos casos, repleto de excessos e com ausência de exercício físico.
5 dicas para equilibrar a alimentação nesta altura
- Iniciar a refeição com uma sopa de hortícolas (evita-se o consumo excessivo de entradas e a sopa dá uma maior sensação de saciedade);
- Acompanhar a refeição com salada ou hortícolas cozinhados (pela sua riqueza em fibra aumentam a sensação de saciedade);
- Mastigar bem os alimentos, porque uma boa mastigação é essencial para uma boa digestão;
- Optar por consumir o doce no final da refeição e não de forma isolada a meio do dia (após a refeição já não se sente a necessidade de uma porção de doce tão grande e para além disso as fibras presentes na refeição contribuem para um maior controlo dos níveis de açúcar no sangue, evitando picos de glicemia);
- Não cozinhar em excesso e repartir a sobras pelos familiares/convidados.
Como desintoxicar o corpo após as festas?
No fundo é manter ou iniciar uma alimentação saudável que se prolongue durante todo o ano! Uma alimentação rica em fruta e hortícolas e com menos teores de açúcar, gordura e sal. Uma alimentação saudável é importante não só para regular o peso corporal, mas também para prevenir o aparecimento de determinadas doenças. Não esquecer que num conceito de alimentação saudável está presente o consumo de água, a qual para além de muitas funções ajuda a eliminar toxinas do nosso corpo.
Como aproveitar a altura natalícia sem fazer estragos alimentares?
A palavra de ordem é MODERAÇÃO. Servir pequenas doses e não repetir; comer devagar; não estar sempre à mesa (fazer uma caminhada, jogos em família, dançar…); comer de tudo um pouco, mas sem cometer excessos!
Como reverter os quilinhos que se ganham nesta altura?
Muitas vezes um dos objetivos do início do ano é começar a perder peso e há alguma tendência para seguir determinadas dietas “da moda”, que prometem resultados rápidos a curto prazo, mas que a longo prazo falham na manutenção de uma boa saúde. É fundamental evitar fazer dietas constantes. O início do ano pode ser uma boa altura para fazer uma reeducação alimentar e juntamente com a prática de atividade física possibilite manter um estilo de vida saudável durante todo o ano!
Entrevista: Maria Constança Castanheira; Fotos: D.R.
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