O programa Pesadelo Na Cozinha, desta semana, realizou-se em Braga, no restaurante Ninho de Sabores. O chef Ljubomir Stanisic ficou sem palavras com a desorganização, a comida mal confecionada e o «escravismo».
O dono do restaurante, Bruno, e a cozinheira, Susana, são cunhados e estão no Ninho de Sabores há cerca de um ano. Bruno decidiu apostar em Braga porque os negócios anteriores falharam. Na restauração há três anos, os familiares não estão no melhor rumo para o negócio avançar. Os clientes queixam-se pelo tempo de espera, pelos pedidos que chegam errados à mesa, e pela comida mal confecionada.
«Há meses que despedemos do ordenado para o restaurante continuar de pé»
O proprietário contou ao chef Ljubomir que o dinheiro «não dá para sustentar a casa a longo prazo». «Há meses que despedemos do ordenado para o restaurante continuar de pé». Ljubomir Stanisic experimentou os pratos, mas não gostou da confeção da comida. Cansado da espera, o primeiro dia é «sem palavras» para o chef.
Ljubomir Stanisic fica incrédulo com a desorganização da cozinha, do facto das tomadas não funcionarem, com a maneira de como é feita a comida, e não percebe se o que está a acontecer é mesmo «real ou não». O chef não acredita na maneira como Susana corta a picanha e na falta de comunicação que existe entre ela e a ajudante de cozinha, a Fátima.
«Entro na cozinha e a Susana está nervosa e está um ambiente de cortar a faca. Tu chamas-me para ajudar, mas esta cozinha não é cozinha. Uma coisa vai da lata para o tacho, a Francesinha é uma moda que nunca conheci, a carne vai com nervos para o prato…Isto aqui nem chega a ser um pesadelo, isto é tudo tão mau», diz Ljubomir.
«Estás no mundo da cozinha e não percebes nada dele»
A relação entre Susana e o chef complica-se. Ljubomir mostra vontade em ajudar, mas não é correspondido. «Queres mesmo aprender a cozinhar?», questiona o chef a Susana. Os nervos apoderam-se de Susana. Ljubomir perde a paciência e diz-lhe, sem medos: «Estás no mundo da cozinha e não percebes nada dele».
«Tu fazes escravismo»
Chef fala com Bruno e diz-lhe abertamente que o proprietário não sabe como gerir um negócio. «Achas que és uma pessoa correta?», questiona o chef. «Tu fazes uma coisa que eu odeio, tu fazes escravismo. A Susana tem um filho de 15 anos, trabalha sete dias por semana. Onde é que ela vai arranjar tempo para estudar e para estar com o filho? Nem duas folgas tem». Ljubomir Stanisic tem muitas dúvidas de que o negócio funcione, mas não desiste.
«Foi um dos desafios mais difíceis da minha vida»
Depois da ajuda do chef, Bruno comunica à equipa que as coisas vão mudar no restaurante. Ljubomir sugere outros pratos e o centro de formação profissional para sector alimentar da Pontinha oferece um curso certificado de higiene e segurança alimentar ao staff do Ninho de Sabores. Susana terá uma formação especial para saber os métodos básicos da cozinha.
Chef Ljubomir muda a disposição da cozinha para que seja mais fácil trabalhar em equipa e os empregados ficam satisfeitos.
Tudo fica mais calmo no estabelecimento. Susana começa a saber pedir ajuda ao chef e garante que vai «aprender a desbloquear quando fica nervosa». Bruno promete ter mais «foco e ajudar a equipa».
No final Ljubomir Stanisic faz um desabafo: L«Foi um dos desafios mais difíceis da minha vida, mas levo uma coisa boa que é o sorriso da Susana e espero que ela tenha um futuro melhor», concluíu.
Fotos: D.R.
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