Joana Barrios
Chocoflan de doce de leite: uma receita de fazer crescer água na boca

Culinária

Joana Barrios explica, passo a passo, a receita de uma sobremesa deliciosa: Chocoflan de doce de leite

Qua, 13/01/2021 - 11:00

Joana Barrios preparou uma receita saborosa no programa das manhãs da TVI, “Dois às 10”, apresentado por Maria Botelho Moniz e Cláudio Ramos. A chef tomou conta da cozinha partilhou passo a passo a receita do Chocoflan de doce de leite. Tome nota!

Ingredientes: 

PARA O PUDIM:

380gr de doce de leite

355ml de leite evaporado

115 gr de queijo creme à temperatura ambiente

1/2 vagem de baunilha

5 ovos

1 pitada de sal

PARA O BOLO DE CHOCOLATE:

160 gr de farinha t.55

200 gr de açúcar mascavado

50 gr de cacau em pó (sem açúcar)

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de canela em pó

1 pitada de sal

6 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente

120 ml de café

120 ml de leitelho

1 ovo

1/2 vagem de baunilh

Spray de cozinha antiaderente

Preparação

– Aqueça o forno a 180ºC graus.

– Faça o pudim: Numa taça e com a ajuda de uma vara de arames ou com a batedeira eléctrica, misture o doce de leite, o leite evaporado, o queijo creme, a meia vagem de baunilha e o sal até obter uma mistura homogénea; incorpore os ovos inteiros, um a um, para que fique tudo homogéneo.

 -Faça o bolo de chocolate: Peneire a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, a canela e o sal numa tigela grande; Envolva até ficar tudo bem misturado; acrescente a manteiga e continue a mexer, agora com a batedeira, até obter assim uma espécie de areia húmida;

– Noutro recipiente misture o café, o leitelho, o ovo e a outra metade da vagem de baunilha; envolva bem e misture, Eem fio, no preparado anterior, mexendo sempre a baixa velocidade. Raspe os lados da taça e volte a misturar tudo vigorosamente;

– Unte muito bem uma forma do tipo bundt com spray antiaderente; cubra também com uma quantidade generosa de caramelo salgado; adicione a massa do bolo e alise a superfície com uma espátula. Com cuidado, verta a mistura do pudim em cima da massa do bolo.

– Leve a sua forma ao fonro, em banho maria e coberta com papel de alumínio;
Leve a cozer durante cerca de uma hora ou duas, ou até que, quando espetar um palito, este saia limpo;

– Remova cuidadosamente do forno e deixe arrefecer dentro da forma por, pelo menos, duas horas até desenformar; O ideal é deixar no frigorífico de um dia para o outro; depois para desenformar, ponham a forma em Banho-Maria, que é mais fácil.

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Texto: Joana Dantas Rebelo, Fotos: redes sociais 

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