O Natal chegou mais cedo à Fundação do Gil, ao Banco Alimentar Contra a Fome e a Casa dos Rapazes do Barreiro.
Sob o repto de Rui Pregal da Cunha, dono do restaurante Can the Can, várias conserveiras nacionais doaram conservas, num total de 130 mil latas, que foram entregues a estas associações de solidariedade. “Nós achámos que seria interessante pedir à indústria com a qual trabalhamos para doar comida a quem mais precisa”, explicou o empresário, que para levar a cabo esta iniciativa organizou um almoço onde juntou várias figuras públicas para degustarem um menu baseado em conservas e criado pelos chefs Henrique Mouro, Vítor Sobral, Ljubomir Stanisic e Henrique Sá Pessoa. “Eu gosto sempre de estar associado a projetos solidários, ainda por cima quando se trata comida”, diz Sá Pessoa, que adianta ter sempre conservas na dispensa. Tal como António Costa. “Sou fã de conservas, mais de atum do que de outras. Hoje estamos a descobrir ofertas extraordinárias nas conservas. É bom para a economia e para a saúde”, comenta o autarca da Câmara Municipal de Lisboa que refere ainda: “Cada vez há mais pedidos de ajuda, sobretudo na área da habitação, na área das escolas.” Por isso, esta ação foi bem recebida por todos os intervenientes. “Todas as ajudas são preciosas nesta altura”, comenta Maria José Rita, presidente da Fundação do Gil, a quem a indústria das conservas é um tema muito caro. “Eu nasci em Vila Real de Santo António, filha de um pai conserveiro. Tudo o que tenha a ver com peixes e conservas fascina-me”, sorri. Este Natal as conservas não saem do armário na casa da antiga primeira-dama, mas vão fazer a consoada mais feliz a algumas pessoas carenciadas.
Texto: Sónia Salgueiro Silva; Fotos: Zito Colaço
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