Dia Nacional do Doente Coronário
3 pequenas mudanças que podem ajudar a proteger o coração

Nacional

A nutricionista Sofia Oliveira Pinto dá-lhe três dicas úteis para proteger o seu coração

Sex, 14/02/2020 - 8:00

Sofia Oliveira Pinto, nutricionista, dá-lhe três dicas para tomar conta do seu coração. Esta sexta-feira, dia 14 de Fevereiro, assinala-se o Dia Nacional do Doente Coronário, patologia que afeta as artérias coronárias, responsáveis pelo fornecimento de oxigénio e nutrientes às células musculares do coração.

A principal causa desta doença é a aterosclerose, que se caracteriza pela deposição de substâncias gordas (como o colesterol) e outros elementos transportados pela corrente sanguínea nas paredes internas das artérias.

Do ponto de vista alimentar, há pequenas mudanças que podem ajudar a proteger o seu coração:

1 – Limitar o consumo de sal a 5 gramas por dia, quantidade equivalente a 1 colher de chá

A grande maioria do sal consumido encontra-se escondida nos alimentos que compramos, motivo pelo qual a leitura e comparação de diferentes rótulos se reveste de grande importância na realização de escolhas mais conscientes. Também pelo mesmo motivo é importante reduzir ao máximo a adição de sal na confeção das refeições, substituindo-o por especiarias e ervas aromáticas.

2 – Aumentar a ingestão de hortofrutícolas

São ricos em micronutrientes e substâncias com propriedades antioxidantes (como a vitamina C, E, selénio e carotenoides), os quais desempenham um papel de relevo na promoção da saúde cardiovascular. São ainda uma fonte importante de fibra, a qual pode contribuir para uma melhoria do perfil lipídico na medida em que promove uma diminuição da absorção intestinal de colesterol. A OMS recomenda a ingestão mínima de 400 gramas de hortofrutícolas diariamente, valor que pode ser alcançado através do consumo de 2 sopas de hortícolas, a inclusão de vegetais no prato principal e a ingestão de 3 peças de fruta.

3 – Privilegiar o consumo de fontes de gordura insaturada

(Azeite, pescado e frutos oleaginosos) em detrimento de fontes de gordura saturada (carnes, queijos e leite gordos, banha, manteiga, natas, produtos de charcutaria e confeitaria) cujo consumo está associado ao aumento do colesterol LDL, vulgarmente conhecido como “mau colesterol”. Pelo contrário, a gordura monoinsaturada está associada à sua diminuição enquanto que os ácidos gordos ómega-3 (de natureza polinsaturada) se associam ao aumento do colesterol HDL (“bom colesterol”).

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