Cristina Ferreira e Joana Barrios enfrentaram-se num duelo de tortas no programa da apresentadora esta segunda-feira de manhã, 21 de abril.
A estrela da SIC fez uma receita da mãe: torta de doce de tomate. «O meu doce favorito de há muito tempo. Não tive tempo de fazer o doce, mas a torta saiu. Não à primeira, mas à segunda», diz.
A chef preparou a «torta amarela».
Dós damos-lhe a receitas das duas para que possa fazer em casa e decidir qual a mais deliciosa!
Torta de doce de tomate
Ingredientes
-
6 ovos
- 200g açúcar
- 190g farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato pó royal
- raspa de limão
- doce de tomate caseiro
Preparação
Atenção ao tabuleiro que escolhem para a massa da tarte ir ao forno. Se for pequena, a massa vai ficar muito grossa e dificulta o enrolar da torta!
1. Misturar os ovos com o açúcar até ficar cremoso
2. Juntar a farinha peneirada com o fermento
3. Juntar as raspas de limão
4. Envolver tudo muito bem
5. Untar um tabuleiro e forrar com papel vegetal
6. Pôr no forno pré-aquecido a 180º
7. Tirar do forno ao fim de 19 minutos
8. Rechear com doce de tomate
8. Enrolar para fazer o formato da torta
Torta Amarela
Ingredientes para a Torta:
-
6 ovos
- 150g açúcar
- 150g farinha
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a forma
- Papel Vegetal
Ingredientes para o Recheio:
-
6 gemas
- Raspa de 1 limão
- 1 pau de canela
- 8 colheres de sopa de água
- 6 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
1. Comece por fazer a torta: Unte um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e torne a untar com manteiga, o papel vegetal; polvilhe com sal e açúcar e reserve;
2. Agora passe ao recheio: num tacho leve ao lume a água com o pau de canela e a casca de limão e deixe levantar fervura para preparar a sua infusão; retire o pau de canela e a casca de limão, mude de recipiente e reserve;
3. Separe as gemas das claras: bata as claras em castelo e reserve;
4. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme branco e fofo, que faça bolhas; incorpore a farinha peneirando-a e no final incorpore bem as claras;
5. Aqueça o forno a 180ºC;
6. Verta o preparado no tabuleiro que untou e leve ao forno até cozer apenas o suficiente, cerca de uns 18 minutos;
7. Separe as gemas e pique-as com um palito, num coador, para dentro de um tacho, para que se libertem da película; envolva o açúcar e junte a água; leve ao lume médio até engrossar, mexendo sempre; retire do lume quando estiver com a textura de creme;
8. Assim que a torta estiver pronta, retire-a do forno e vire o tabuleiro sobre um pano polvilhado com açúcar; espalhe muito bem o creme por toda a torta e depois enrole-a;
9. Deixe ficar apertado durante uns minutos e sirva apenas depois.
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Texto: Inês Neves; Fotos: reprodução Instagram
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