«No verão sabe bem trocar os pratos mais pesados pelos mais leves. E as saladas podem ser mais saborosas do que às vezes se pensa.» Quem o diz é Cristina Ferreira, que tem por hábito partilhar no seu blogue, Daily Cristina, algumas receitas bem saborosas.
Se concorda com a estrela da TVI, anote estas quatro saladas, ideais para o verão!
Salada de sementes de abóbora, espinafres e abacate
Ingredientes:
500 gramas de espinafre
75 gramas de sementes de abóbora
2 abacates
1 colher de chá de óleo de abóbora
2 colheres de sopa de óleo de amendoim
½ colher de chá de sal
Raspas e sumo de 1 lima
Modo de preparação:
Misture os espinafres, as sementes de abóbora e os dois abacates descascados sem caroço.
Faça o molho da salada com 1 colher de chá de óleo de abóbora, 2 colheres de sopa de óleo de amendoim, ½ colher de chá de sal, as raspas e o sumo da lima.
Salada de frango, manga e chili
Ingredientes:
- 1 Manga (cortada em cubos)
- 1 cebola (cortada em fatias finas)
- 1-2 (ou a gosto) pimentões vermelhos picados
- sumo de 2 limas (a gosto)
- 1 peito de frango cozido frio (cortado em pedaços)
- 1 alface pequena (cortada ou triturada)
- 1 punhado de coentros frescos (picado)
- 1 colher de chá de óleo de amendoim
- 4 gotas de óleo de sementes de sésamo
Modo de Preparação:
1. Deite os cubos da manga, e o respetivo sumo num recipiente e, com as mãos, misture a cebola picada e o chili e mexa. Vá espremendo o sumo da lima, tanto quanto ou pouco quiser.
2. Eu normalmente deixo repousar a mistura feita anteriormente, enquanto começo com o resto. Pode começar entretanto a deitar o frango fatiado com a alface ralada e os coentro frescos para outro recipiente. Adicione os óleos e, em seguida, junte tudo numa taça e coloque (a gosto) um pouco mais de coentros por cima.
Salada de salmão, abacate, agrião e sementes de abóbora
Ingredientes:
Para o salmão:
- 2 postas de salmão
- 2 cebolas
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 2 ½ colheres de chá de sumo de limão
- 2 colheres de chá de sal grosso
Para a salada:
- 3 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 100 gramas de agrião
- 1 colher de chá de vinagre de cidra de maçã
- 1 abacate maduro pequeno
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
Modo de preparação:
1. Coloque as postas de salmão numa frigideira pequena e cubra com água fria da torneira. Adicione as cebolas e a pimenta, esprema o sumo de limão e polvilhe com sal. Em seguida, ferva com o a frigideira descoberta. Quando estiver a ferver, gire as postas, e em seguida, retire a frigideira do lume e deixe assentar por 7 minutos. Em seguida, tire os filetes do molho e deixe arrefecer completamente, o que pode levar até 1 hora. Uma vez fresco, o salmão será cozido através, ficando com uma textura macia.
2. Enquanto o salmão arrefece, comece a salada. Torre as sementes de abóbora, deitando-as para uma frigideira seca. Elas vão começar a saltar um pouco, e vão escurecer e obter um gosto fumarento. Não demora muito para que fiquem cozinhadas, por isso não deixe a frigideira. Convém até, que continue a mexê-las rápido. Depois transfira-as para um prato frio.
3. Quando tudo está pronto para unir o salmão com salada, coloque o agrião numa tigela rasa grande (ou dividida entre 2 tigelas), e regue com o vinagre. Agora adicione o salmão, removendo a pele e desfie em pedaços da forma que mais desejar.
4. Corte o abacate e remova o caroço. Em seguida, e coloque a polpa do abacate sobre o salmão e agrião ou corte-o em fatias, se preferir. Regue a salada com azeite, polvilhe com o sal e coloque metade das sementes de abóbora torradas, e mexa suavemente para misturar. Espalhe as restantes sementes de abóbora em cima, e está pronto para comer.
Salada de melancia, lima e queijo feta
Ingredientes:
- 1 cebola roxa
- 4 limas
- 1 ½ quilogramas de melancia (doce e madura)
- 250 gramas de queijo feta
- 1 ramo fresco de salsa
- 1 punhado de hortelã fresca (picada)
- 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 100 gramas azeitonas pretas
- pimenta preta
Modo de preparação:
1. Descasque metade da cebola roxa e corte em meias-luas muito finas e coloque numa tigela pequena para regar com o sumo de limão, de modo a dar uma cor rosada à cebola e diminuir o sabor forte. Dois limões devem bastar.
2. Retire a casca e os caroços da melancia, e corte-a em pedaços cerca de 4cm em forma triangular. Corte o queijo feta em pedaços de tamanho semelhante e coloque-o numa tigela grande, larga e rasa. Retire os raminhos da salsa de modo a que seja usado como uma folha da salada, de modo a servir de enfeite, e meta numa tigela com a hortelã cortada.
3. Com as cebolas agora cozinhadas com o sumo rosado, deite-as sobre a salada na tigela, adicione o azeite e azeitonas, e em seguida, usando as mãos coloque o queijo feta e o melão. Adicione pimenta preta a gosto e prove para ver se precisa de sal. E pronto! Um sabor de Tel Aviv à sua mesa!
Fotos: Reprodução Instagram e D.R.
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