Cozinha
Truques e segredos da culinária que vai querer descobrir

Culinária

Fique a conhecer alguns truques de cozinha que vão ajudá-lo no seu dia-a-dia.

Qua, 15/04/2020 - 14:50

Há alguns truques muito fáceis de cozinha que podem ajudá-lo a preservar os alimentos durante mais tempo e a fazer alguns produtos de forma totalmente caseira… e a VIP conta-lhe tudo! Tome nota:

Lavar os legumes

Passar os legumes por água não é suficiente para eliminar todos os pesticidas. O ideal é lavá-los por duas vez, com um bocadinho de vinagre, que é muito desinfetante. Outra solução pode ser adicionar um pouco de bicarbonato à água onde os lava e, depois, voltar a passá-los por água corrente.

Evitar o cheio a peixe frito

O cheiro a peixe frito não é muito agradável e pode ficar dentro de casa por muito tempo. Para evitar esta situação, o ideal é, depois de lavar e salgar o peixe, passá-lo em leite e pulvilhar com farinha. Ficará muito saboroso e vai amenizar o cheiro. Para controlar o fumo, use o exaustor se necessário e cubra o peixe com papel de alumínio.

Batatas fritas mais crocantes

Para que fiquem mais crocantes, deve colocar as batatas submersas em água a ferver durante 5 minutos. Escorra-as e frite-as!

Deixar a carne mais macia

Para a carne ficar mais macia, descongele-a com tempo. Depois de descongelada, aplique mostarda e reserve. Na hora de cozinhar, pode retirar a mostarda e cozinhá-la com os temperos que desejar. A mostarda vai ajudar a carne a ficar mais macia e saborosa. 

Preservar a alface

Para que a alface dure mais tempo, o ideal é lavá-la bem e escorrê-la antes de a reservar no frigorífico. Já no figorífico, reserve-a na prateleira mais baixa.

Lavar cogumelos

Evite lavar os cogumelos com água. Use uma escova suave para os lavar. Se estiverem muito sujos, pode limpá-los com água, mas nunca diretamente: use um pano limpo e humedecido para os limpar. Desta maneira, não retira propriedades aos cogumelos e mantém o sabor mais intenso.

Fazer molhos caseiros

Fazer os seus molhos preferidos em casa pode ser uma excelente opção e a verdade é que são muito fáceis de fazer! Fique com as receitas:

Ketchup: Encha um frasco com molho de tomate, adicione duas colheres [sopa] de vinagre e três/quatro colheres [sopa] de açúcar. Mexa e reserve.

Maionese: Parta um ovo inteiro para um recipiente, acrescente sumo de 1/2 limão. Adicione uma colher [café] de sal.Misture com a ajuda de uma varinha mágica. Acrescente lentamente 150 ml de azeite. Mexa bem até ficar cremoso, sempre com a ajuda da varinha mágica. Conserve num frasco de vidro bem fechado. Pode adicionar mais sal e um pouco de vinagre se quiser.

Molho de iogurte: Esprema um limão e pique um alho. Numa tijela, junte-os a um iogurte natural, três colheres de azeite, uma colher de sobremesa de orégãos e sal a gosto. 

Manter o micro-ondas limpo

Corte um limão às rodelas, meta dentro de uma tijela de vidro, própria para micro-ondas, com um pouco de água. Adicione canela e deixe por 7 minutos na potência mínima. Esta fórmula elimina odores e bactérias.

Preservar ervas aromáticas

Para evitar que as ervas aromáticas fiquem queimadas e amarelas, coloque-as numa covete de gelo, embebidas em azeite, e reserve-as no congelador. Pode aplicar os «cubinhos de azeite e ervas aromáticas» diretamente nas suas receitas, sem descongelar, como se fossem cubos de tempero.

Aquecer a pizza

Esqueça o micro-ondas! Opte por aquecer a pizza que sobrou do dia anterior numa frigideira anti-aderente.

Texto: Mafalda Mourão; Foto: D.R.

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