Joana Barrios já habituou os fãs às suas receitas deliciosas e esta segunda-feira, 13 de julho, recorreu às redes sociais para ensinar os seguidores a fazer Bolas de Berlim caseiras.
Quem é que resiste a este doce, que tão bem sabe na praia, na piscina ou até mesmo em casa? Ponha as mãos na massa e siga os passos da receita da chef d’O Programa da Cristina:
Ingredientes:
- 500g de farinha tipo 65
- 100g de açúcar
- 6 ovos inteiros
- 25g de fermento de padeiro fresco
- 50ml de água morna [1 chávena de café]
- 1 pitada de sal
- farinha para moldar e polvilhar
- óleo para fritar [1 litro]
- açúcar para polvilhar as bolas
Preparação:
- Numa tigela grande, dissolver o fermento na água morna, mexendo sempre com a ajuda da vara de arames
- Derreter a manteiga em lume brando com cuidado para não queimar e não derreter na totalidade. Juntar a manteiga ao fermento.
- Bater os ovos grosseiramente numa outra tigela grande. Depois, adicione à mistura do fermento e mexa com a vara de arames.
- Adicionar a farinha e amassar bem com as mãos até formar uma pasta homogénea e pegajosa.
- Polvilhar uma outra tijela grande com farinha e passar a massa para essa tigela, fazer um corte em cruz com uma faca e cobrir com um pano. Deixar descansar até que o tamanho duplique [mais ou menos meia hora ou 45 minutos]
- Polvilhar uma superfície com farinha, de preferência um tabuleiro com um pano por cima, e quando a massa estiver com o dobro do tamanho, fazer bolinhas e dispor sobre a superfície polvilhada. [Pode fazer as bolinhas que quiser, consoante o tamanho que desejar]. Cubrir com um pano húmido por cerca de meia hora para que inchem.
- Pré-aquecer o óleo de fritar sem deixar queimar ou atingir uma temperatura demasiado elevada. Fritar as bolas em lume brando e virá-las para cozinharem bem.
- Escorrer as bolas em papel absorvente e deixar arrefecer. Cortar com uma faca ou tesoura e adicionar o creme de doce de ovos [ou outro à escolha]
Receita de doce de ovos caseiro:
Ingredientes:
- 130ml de água
- 330g de açúcar
- 1 c.sopa bem cheia de farinha Maizena
- 10 gemas de ovo
Preparação:
- Levar a água ao lume com açúcar durante cerca de 10 minutos, até o açúcar estar totalmente dissolvido
- Colocar as gemas no passador e picá-las para perderem a película que as envolve. Dissolver a colher de sopa de Maizena e verta-as, em fio, na calda de açúcar, mexendo sempre bem, em lume brando, até engrossar.
- Deixar arrefecer e colocar nas bolinhas
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Texto: Mafalda Mourão; Fotos: Reprodução Instagram
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