A chef Filipa Gomes decidiu inovar, em parceria com uma marca de produtos de beleza. Se é amante de uma boa bola de berlim com certeza vai querer experimentar estas!
Maracujá e limão são os sabores de eleição com que se vai deliciar.
Anote a receita!
Ingredientes para as bolas:
– 240ml de leite tépido;
– 5,5g de fermento de padeiro seco;
– 100g de açúcar;
– 50g manteiga com sal derretida;
– 2 ovos M;
– 500-600g farinha de trigo sem fermento;
– Óleo;
– Açúcar qb para polvilhar.
Ingredientes para o creme:
– Polpa de 6 maracujás;
– Sumo de 2-3 limões;
– 150g açúcar;
– 30g amido de milho;
– 1 ovo inteiro + 3 gemas;
– 50g manteiga fria.
Preparação:
– Numa taça média juntar o leite tépido e o fermento de padeiro seco. Misturar para dissolver.
– Acrescentar o açúcar, a manteiga derretida e os ovos, e bater.
– De seguida acrescentar 500g de farinha peneirada e misturar.
– Trabalhar a massa dentro da taça ou na bancada por 15 minutos à mão (ou 7 minutos na batedeira) até descolar e ficar elástica. (Se necessário ir acrescentando os restantes 100g de farinha, mas não mais que isso).
– Polvilhar uma taça com farinha e colocar lá a massa, tapar e deixar descansar num sítio ameno, por 2 horas ou até duplicar de volume.
Aproveitar para fazer o creme:
– Num tacho juntar o amido de milho peneirado com o açúcar e mexer. Acrescentar o ovo inteiro mais as 3 gemas e bater até ficar cremoso.
– Numa chávena medidora deitar a polpa de 6 maracujás e acrescentar sumo de limão até prefazer 240ml.* Juntar ao tacho, misturar e levar a cozer em lume medio, por 10-15minutos, mexendo sempre até ficar espesso e fazer ponto de estrada. Por fim juntar a manteiga gelada e mexer até incorporar.
– Cobrir com película aderente, garantindo que fica em contacto com o creme. Deixar amornar e levar depois ao frigorífico.
– Quando a massa duplicar de tamanho, deitar sobre a bancada, formar um rolo e cortar em 12 partes iguais. Moldar bolas e colocar sobre um tabuleiro polvilhado com farinha, afastadas entre si.
– Cobrir com um pano e deixar descansar mais 30-60 minutos ou até dobrarem de volume.
– Entretanto aquecer 1 lt de oleo num tacho, até atingir os 150°-160°. Colocar 3 bolas de massa e assim que dourarem de um lado, virar para fritar do outro.
– Escorrer sobre papel absorvente e passar por açúcar.
– Repetir o processo com as restantes bolas. Deixar amornar.
– Com uma colher mexer o creme de limão e maracujá e deitar num saco de pasteleiro.
– Cortar as bolas de Berlim ao meio, sem separar as 2 partes, e rechear com o creme.
Delicie-se!
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Texto: Joana Dantas Rebelo, Fotos: redes sociais
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