Os portugueses têm cada vez mais a preocupação de se informar sobre quais são os alimentos mais saudáveis e quais os planos alimentares que devem ser seguidos. Nos últimos anos, tem havido a preocupação de substituir alguns hidratos de carbono por opções mais leves e igualmente ricos em nutrientes. Uma das alternativas aos cereais que tem vindo a ser cada vez mais escolhida pelos portugueses é a granola, por ser deliciosa e consistir numa mistura de vários ingredientes como aveia, frutos secos, sementes e fruta.
Nos supermercados, surgem cada vez mais opções de granola. Mas será esta alternativa realmente saudável. A nutricionista Catarina Sofia Correia, da Clínica Tejo Saúde revelou ao site da VIP os prós e os contras da granola. Confira!
Valor nutricional
A granola é uma alternativa aos típicos cereais de pequeno almoço rica em proteínas, fibras, ferro, magnésio, zinco, cobre, selénio e vitaminas B e E. No que diz respeito aos valores calóricos, «este valor varia bastante e depende essencialmente dos ingredientes utilizados», começou por explicar a nutricionista. «Ao comparar vários tipos diferentes de granola, é possível observar que as granolas com mais frutas secas ou com adição de açúcares, são, obviamente, mais ricas em açúcar. As variedades com adição de nozes e sementes são mais ricas em proteínas e as que possuem apenas cereais integrais são mais ricas em fibra», continuou.
Prós
Os benefícios da granola dependem, obviamente, dos ingredientes que a compõem. Por exemplo, as granolas ricas em sementes, aveia e frutos secos têm inúmeros benefícios. «Por serem ricas em fibra e proteína, as granolas contribuem para uma longa sensação de saciedade uma vez que potenciam a libertação de hormonas responsáveis por essa sensação e aumentam o tempo de digestão, o que contribui para um maior controlo do apetite», revelou.
Outro dos benefícios da granola é o facto de esta melhorar a pressão arterial, reduzir os níveis de colesterol e reduzir também a quantidade de açúcar no sangue, caso não tenha adições de açúcar. A granola também «melhora a saúde intestinal e fornece um elevado teor de antioxidantes, importantes para combater as inflamações do seu corpo».
Contras
É necessário ter muita atenção à lista de ingredientes da granola. Há granolas ricas em açúcares e gorduras. «Ao consumir mais do que a porção adequada às necessidades pode aumentar indesejavelmente o seu peso, aumentando assim o risco de obesidade e/ou doenças metabólicas. A Organização Mundial de Saúde [OMS] recomenda um consumo de açúcar limitado a 10% do total de calorias consumidas por dia, o que equivale a 50 gramas». Existem granolas compostas por cerca de 17 gramas de açúcar numa única porção de 30 gramas. Por ser uma alternativa deliciosa, é comum ultrapassar-se a porção recomendada e, por isso, facilmente ingerimos uma grande quantidade de açúcar numa única refeição.
Como escolher a melhor granola
A nutricionista Catarina Sofia Correia ajuda-o a escolher quais são as melhores granolas e como selecioná-las. Uma vez que cada embalagem de granola é diferente e tem uma grande variedade de ingredientes, é, obviamente, essencial consultar o rótulo das embalagens. «Evite granolas que tenham como primeiros ingredientes as palavras «açúcar», «xarope glucose» e «mel». Escolha as granolas que possuam entre 3 a 5 gramas de fibra por porção [habitualmente uma porção corresponde a 30 gramas e muitos rótulos apenas apresentam a tabela para 100 gramas de produto]».
Segundo a especialista, a opção ideal é fazer granola em casa. Desta forma pode escolher os ingredientes que quer colocar na sua granola. Escolha produtos naturais e evite adicionar açúcar ou coloque apenas uma pequena quantidade de mel. «Para além de ficar muito mais barato, pode personalizar a seu gosto», terminou.
Texto: Redação WIN/Conteúdos; Foto: D.R.
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