Preparar a marmita pode ser divertido e pode ter um grande incentivo: o de preparar algo saudável que vai trazer benefícios para a sua saúde. Sim, porque comer fora de casa não tem que ser sinónimo de fugir a uma dieta saudável e equilibrada. O importante é seguir alguns passos para tornar a sua marmita interessante. Essas dicas foram dadas a especialista em nutrição e culinária da PronoKal Group, Graciela Moreira.
Dicas para preparar uma marmita saudável:
Prepare na noite anterior. Deixe a refeição preparada na noite anterior e guarde-a no frigorífico. Use sempre um recipiente de vidro. O plástico, ao ser aquecido, contamina os alimentos que podem ser cancerígenos.
Diversificar. Nas refeições diversifique sempre, incluindo proteínas e vegetais, hidratos de carbono ou cereais. Consuma alimentos de alto teor nutricional e adequados à época do ano:
¼ de sua refeição tem de ser destinado à proteína. Como exemplo, carne bovina, peixe, aves, atum em conserva, peru ou ovos;
Metade de seu prato deve ser destinado à salada composta de verduras cruas ou cozidas;
¼ ainda deve ser destinado a leguminosas (como, feijão e ervilha), cereais de preferência integral, (como, arroz e pré de batata) ou féculas;
Francisca Cerqueira Gomes em destaque. Veja o vídeo
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Divida a marmita. Divida sua marmita em 2 partes: a primeira com salada crua e a segunda com o prato a ser aquecido. Na composição da salada, “brincar” com as cores e torne o prato mais bonito e apetecível. Um truque que pode usar é tentar consumir alimentos de cinco cores diferentes: vermelho, laranja, roxo, verde e branco. Frutas e vegetais coloridos proporcionam uma vasta gama de vitaminas, minerais e fibras que o nosso corpo necessita para manter uma boa saúde e adequados níveis de energia. Por outro lado, protegem contra os efeitos da idade e reduzem o risco de doenças.
Substitua os refrigerantes por sumos naturais
Prato quente. Para a composição do prato quente, escolha opções que sejam grelhadas, cozidas, assadas ou a vapor, evitando os alimentos fritos. Evite as preparações à base de leite, como cremes e molhos, até porque estragam-se mais facilmente.
Adaptar. Adapte a refeição ao seu dia-a-dia e ao seu contexto. O ideal é que a salada seja acondicionada em recipientes diferentes das outras preparações, pois evita que as folhas murchem. Quanto ao tempero, coloque-o apenas na altura da refeição porque ao fazê-lo antes, altera o sabor. Leve o tempero à parte num frasco e acrescente-o no momento de comer.
Evitar líquidos. Evite grandes quantidades de líquidos durante a refeição, isto porque este excesso faz com que haja diluição do suco gástrico, dificultando a digestão. Substitua os refrigerantes por sumos naturais.
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Importância dos legumes. Existe um vasto número de legumes e frutos que têm grandes benefícios para o seu bem-estar. Exemplo disso é a couve-flor ou a couve-de-bruxelas que são ricas em vitamina C, a abóbora que é rica em vitaminas (e tem um baixo índice calórico) e os cogumelos que possuem vitaminas, minerais e fibra. Já, a beringela e a alcachofra são ricas em fibras, tendo benefícios também na desintoxicação do corpo. A romã, as laranjas, tangerinas e toranjas são frutos ricos em vitamina C, o que nos previne das constipações.
Fruta. Os lanches constituídos por bolachas, barritas de chocolate e bolos não são recomendados uma vez que o saciam apenas no momento. A fruta deve ser ingerida entre as refeições e não imediatamente a seguir. Esta poderá ser uma boa opção para snacks saudáveis.
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