A anemia é mesmo um grave problema de saúde pública especialmente porque afeta cerca de 25% da população mundial. A VIP esteve à conversa com a Dra. Andreia Monteiro, especialista em Imunohemoterapia e Medicina Preventiva da Clínica Pilares da saúde para falar sobre este tema tão importante.
A anemia pode ser causada por vários fatores:
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Deficiências nutricionais através de dietas inadequadas (ferro, folato, vitamina B12, vit A)
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Absorção inadequada de nutrientes (Doença Inflamatória intestinal, Doença Celíaca)
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Infeções agudas ou crónicas (Malária, infeções parasitárias, tuberculose, VIH, Helicobacter Pylori, ect)
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Inflamação e doenças crónicas (doença inflamatória intestinal, insuficiência cardíaca crónica, doença renal crónica, neoplasias, doenças autoimunes)
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Condições ginecológicas e obstétricas (períodos menstruais longos, gravidez, hemorragia pós-parto, puerpério)
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Doenças hereditárias e Doenças hereditárias dos glóbulos vermelhos (Síndromes talassémicos, Anemias Megaloblasticas, Anemia de células falciformes)
Das causas nutricionais a mais comum é a anemia da deficiência de ferro, que representa 90% de todas as causas de anemia.
O tratamento e a prevenção da anemia dependem da causa subjacente da doença.
Existem muitas maneiras eficazes de tratar e prevenir a anemia.
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Mudanças na dieta podem ajudar a prevenir e tratar as anemias por deficiências nutricionais: comer alimentos ricos em ferro, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina A, baseados em uma dieta saudável com uma variedade de alimentos, assim como tomar suplementos desde que prescritos por um profissional de saúde qualificado e com base nos resultados analíticos do paciente.
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Prevenir e tratar a malária
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Prevenir e tratar a esquistossomose e outras infeções causadas por helmintas transmitidos pelo solo (vermes parasitas)
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Gerenciar doenças crônicas como obesidade e problemas do trato gastrointestinal
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Esperar pelo menos 24 meses entre as gestações
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Prevenir e tratar sangramento menstrual intenso e hemorragia antes ou depois do nascimento
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Tratar doenças hereditárias dos glóbulos vermelhos, como anemia falciforme e talassemia.
Dado à importância e gravidade do assunto, é crucial unir todos os esforços na prevenção e tratamento das anemias de forma a diminuir a prevalência, aumentando assim a qualidade de vida das populações.
Fotos: D.R.
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