«Sou eu que cozinho na consoada.» A garantia é de José Avillez, chef que já conta com três estrelas Michelin no currículo, que desvenda o que vai preparar para a mesa de Natal.
«Vou fazer umas perdizes de escabeche, um bacalhau com as couves da minha horta e um arroz escuro com lombinhos de vitela. Não vou ter peru este ano. Os doces vão ser preparados pela minha irmã», revela Avillez.
O chef de 42 anos é casado com Sofia Ulrich, de quem tem dois filhos, João Francisco e Martinho. O Natal é, no entanto, passado com a família alargada. «Depois de os meus avós terem morrido, a família começou a diluir-se um bocadinho mais. Mas, no ano passado, éramos 76 pessoas. Este ano, vamos fazer um almoço no dia 23. Na consoada, somos só 11», conta.
Começou a cozinhar por culpa da mãe!
«Eu comecei a cozinhar porque a minha mãe não era muito boa na cozinha», conta, entre risos, José Avillez. «Os meus filhos são muito pequenos e, confesso, não têm aquele gosto de ir para a cozinha. Eu, daquela idade já tinha, eles não têm. Eu tenho não insistir. Por enquanto querem ser jogadores de futebol e maquinista de comboios. A minha mulher cozinha mas não é uma paixão por isso sou eu que cozinho ao domingo», explica.
José Avillez pode, nos seus restaurantes, preparar refeições requintadas mas, em casa, impera a comidinha caseira… e biológica. «Tenho uma horta já com alguma dimensão, umas galinhas. Entre os ovos das galinhas, a horta e, muito de vez em quando, uma galinha para o tacho sem os meus filhos saberem… também faço uma cabidelazinha (risos). O truque é trocar as galinhas todas, assim ninguém dá por ela», explica, entre risos.
Texto: Raquel Costa; Fotografias: Paula Alveno e Arquivo Impala
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