Queijada com frutos cristalizados
Boa ideia para o Natal

Culinária

Com a textura e doçura próprias de uma boa queijada, mas desta vez em formato familiar para partilhar em momentos especiais.

Qui, 17/11/2016 - 12:40

Queijada com frutos cristalizados

12 porções
Tempo de preparação:  2 h. 
Grau de dificuldade: Fácil 
Frigorífico: 3 dias 
Congelador: 10 dias

Ingredientes:
MASSA 
340 g de farinha
150 g de manteiga
130 g de açúcar
1 ovo
1 gema
2 gotas de aroma de baunilha
 manteiga q.b.
RECHEIO:
6 ovos
200 g de açúcar
90 g de farinha
1 dl de leite
2 laranjas (raspa e sumo)
160 g de queijo fresco
2 cascas de laranja cristalizada
20 g de cerejas cristalizadas 
açúcar e maçapão q.b.

Preparação:
 1 – Prepare a massa: misture a farinha com a manteiga e 100 g do açúcar; amasse. Junte o ovo, a gema e o aroma de baunilha, amasse mais um pouco e forme uma bola com a massa; reserve durante dez minutos. Unte com manteiga uma forma de fundo amovível de 20 cm de diâmetro e com rebordo alto. 
2  – Forre o fundo com papel vegetal também untado, estique a massa e forre a forma com ela. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorífico. Ligue o forno a 180º C. Prepare o recheio: misture bem os ovos com o açúcar, a farinha e o leite; leve ao lume durante três minutos, mexendo sempre.
3 – Retire e junte-lhe a raspa e o sumo de laranja, o queijo, a casca de laranja e as cerejas, tudo picado. Verta na forma e leve ao forno durante 1 hora e 20 minutos. A 20 minutos do fim da cozedura, polvilhe com o restante açúcar. Deixe o bolo arrefecer e desenforme. Decore o bolo com folhas de azevinho feitas com maçapão. 

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