Ingredientes:
Recheio – 500 g de grão de bico cozido, 1,5 dl de água, 350 g de açúcar, 1 c. (de café) de canela em pó, 1 limão (raspa), 2 gemas
Massa – 500 g de farinha, 4 c. (de sopa) de manteiga, 1 cálice de aguardente, 1/2 c. (de café) de sal fino, 1,5 dl de água óleo, açúcar e canela q.b.
Modo de preparação:
1 Escorra bem o grão e passe-o pelo passe-vite, para reduzir a puré. Reserve. Ferva a água com o açúcar até obter ponto de fio. Misture na calda obtida o puré de grão, a canela em pó e a raspa do limão. Envolva bem. Leve ao lume e mexa continuamente.
2 Retire do calor, assim que vir o fundo do tacho, ao passar com a colher. Deixe arrefecer um pouco. Num outro recipiente, misture as gemas e acrescente um pouco do preparado anterior e incorpore bem. Verta o restante, envolva e leve ao lume.
3 Depois de alguns minutos a cozinhar e a espessar, retire do calor e deixe em repouso por várias horas, enquanto arrefece. Entretanto prepare a massa: numa superfície de trabalho, disponha a farinha e faça uma cavidade, na qual vai colocar a manteiga, a aguardente, o sal e a água.
4 Trabalhe a massa até ligar bem todos os ingredientes. Quando obtiver uma massa homogénea e moldável, forme uma bola e deixe-a descansar, durante 30 minutos. Decorrido este tempo, estenda a massa com o auxílio do rolo sobre uma superfície polvilhada de farinha.
5 Sobre metade da massa, distribua espaçadamente montinhos do recheio de grão. Dobre a outra parte da massa e una bem as extremidades. Corte as azevias com o auxílio de um copo. Leve a fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas. Escorra-as sobre papel absorvente e passe-as por açúcar e canela.
Sugestão: Junte ao recheio uma pitada de erva-doce.
Ponto de fio: Mergulhe os dedos em água fria e coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador. Ao afastá-los, forma-se um fio sem grande resistência. No pesa-xaropes, este ponto corresponde a 29 graus Baumé e, no termómetro, a 103 graus Celsius.
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