Ingredientes: 1,2 l de água, 2 cebolas, 1 alho francês, 1 ramo de coentros, 1 cabeça de tamboril, 1,5 dl de azeite, 4 dentes de alho, 2 tomates maduros, 2 c. (de sopa) de polpa de tomate, 1 cenoura, 300 g de batata, 1 c. (de sopa) de farinha, 40 g de pinhões, sal e piripiri q.b.
Modo de preparação:
1 Leve ao lume a água com uma cebola, cortada ao meio, 1/4 do alho francês e metade do ramo de coentros. Quando ferver, mergulhe a cabeça de tamboril e deixe cozer, muito lentamente, por 15 minutos.
2 Entretanto, faça um refogado com 0,7 dl de azeite, a outra cebola picada, três dentes de alho, o tomate picado, sem pele e sementes, a polpa e a cenoura. Adicione o restante alho francês picado.
3 Depois de bem refogado, acrescente a batata em cubinhos e a farinha, mexa bem. Junte, agora, a água onde cozeu o tamboril, previamente filtrada com um passador. Tempere com sal e piripiri e deixe cozinhar, por 35 minutos.
4 À parte, misture o restante azeite com o dente de alho, os pinhões e os restantes coentros picados. Triture este molho na picadora. Triture, também, a sopa. Sirva-a com a carne da cabeça do tamboril desfiada e regue-a com o molho de coentros.
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