Bolo chiffon de chocolate e cacau
Ingredientes:
MASSA: 30 g de cacau em pó, 1 dl de água quente, 200 g de farinha, 3 c. ( de chá) de fermento em pó, 300 g de açúcar, 1 c. ( de café) de sal fino, 8 ovos, 1 dl de óleo, 50 g de chocolate em pó.
COBERTURA: 150 g de chocolate para culinária, 100 g de manteiga, 1 dl de natas, 20 g de cacau em pó.
Preparação:
1- Dissolva o cacau na água quente. À parte, numa tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente as gemas de ovo, o óleo e o chocolate em pó. Junte o cacau dissolvido e bata durante 25 minutos com uma batedeira, à velocidade máxima.
2- Bata as claras em castelo e envolva no preparado. Verta a massa numa forma alta de chaminé, sem ser untada ou polvilhada; leve ao forno preaquecido a 190º C. Passados 12 minutos, baixe a temperatura para 160º C e deixe cozinhar durante mais 45 minutos.
3- Retire o bolo do forno, vire a forma sobre uma rede de cozinha e deixe arrefecer completamente, antes de desenformar. Parta o chocolate em pedaços, leve ao lume, em banho-maria, juntamente com a manteiga e deixe derreter. Adicione as natas em fio, mexendo sempre; retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Deite-o sobre o bolo e polvilhe com o cacau em pó.
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