Bolo de castanha
12 fatias
Médio
1 h 20 min.
Frigorífico: 3 dias
Congelador: 15 dias
Ingredientes:
RECHEIO:
2 kg de castanhas
2 paus de canela
1 c. (de café) de erva-doce
800 g de açúcar
3 dl de água
MASSA:
5 ovos
250 g de açúcar
5 c. (de sopa) de óleo
5 c. (de sopa) de água
200 g de farinha
1 c. (de café) de fermento em pó
50 g de miolo de noz picado
manteiga para untar
farinha para polvilhar
CARAMELO:
80 g de açúcar
água q.b.
Preparação:
1- Lave as castanhas e faça-lhes um golpe em cada uma. Coloque-as num tacho, cubra-as com água e tempere com sal, os paus de canela e a erva-doce. Deixe cozer por 15 minutos. Escorra e descasque-as, reserve algumas inteiras e, às restantes, triture. Reserve.
2- Misture o açúcar com a água e deixe levantar fervura. Junte o puré de castanha e deixe cozinhar, em lume brando, até formar um creme brilhante e cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer.
3- Unte uma forma redonda, de 20 cm, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180° C. Bata as gemas com o açúcar e adicione o óleo e a água morna. Continue a bater e envolva-lhe a farinha e o fermento. Polvilhe com o miolo de noz. Bata as claras em castelo e acrescente ao preparado anterior.
4- Verta a massa na forma e leve a meio do forno,por 40 minutos. Deixe arrefecer e corte o bolo, na horizontal, em três camadas. Monte o bolo sobre um prato fazendo camadas alternadas de bolo e creme. Coloque o creme restante num saco de pasteleiro, de boquilha frisada, e decore o bolo.
5- Leve ao lume o açúcar com uns pingos de água e deixe ferver, até obter caramelo. Passe as castanhas reservadas, uma a uma, por este caramelo e retire com um garfo. Coloque sobre uma bancada, untada com óleo e deixe solidificar. Depois de frias, coloque-as sobre o bolo.
Veja mais receitas com castanhas aqui: Cozinhar Sem Stress
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