Bolas de berlim de maracujá e limão
Uma receita deliciosa e inovadora da chef Filipa Gomes

Nacional

Filipa Gomes ensina a preparar bolas de berlim de maracujá e limão. Anote a receita

Sáb, 01/08/2020 - 12:20

A chef Filipa Gomes decidiu inovar, em parceria com uma marca de produtos de beleza. Se é amante de uma boa bola de berlim com certeza vai querer experimentar estas! 

Maracujá e limão são os sabores de eleição com que se vai deliciar.

Anote a receita!

Ingredientes para as bolas:

– 240ml de leite tépido;

– 5,5g de fermento de padeiro seco;

– 100g de açúcar;

– 50g manteiga com sal derretida;

– 2 ovos M;

– 500-600g farinha de trigo sem fermento;

 – Óleo;

 – Açúcar qb para polvilhar.

Ingredientes para o creme:

– Polpa de 6 maracujás;

– Sumo de 2-3 limões;

– 150g açúcar;

– 30g amido de milho;

 – 1 ovo inteiro + 3 gemas;

 – 50g manteiga fria. 

Preparação: 

– Numa taça média juntar o leite tépido e o fermento de padeiro seco. Misturar para dissolver. 

– Acrescentar o açúcar, a manteiga derretida e os ovos, e bater.

– De seguida acrescentar 500g de farinha peneirada e misturar.

– Trabalhar a massa dentro da taça ou na bancada por 15 minutos à mão (ou 7 minutos na batedeira) até descolar e ficar elástica. (Se necessário ir acrescentando os restantes 100g de farinha, mas não mais que isso).

– Polvilhar uma taça com farinha e colocar lá a massa, tapar e deixar descansar num sítio ameno, por 2 horas ou até duplicar de volume.

Aproveitar para fazer o creme:

– Num tacho juntar o amido de milho peneirado com o açúcar e mexer. Acrescentar o ovo inteiro mais as 3 gemas e bater até ficar cremoso.

– Numa chávena medidora deitar a polpa de 6 maracujás e acrescentar sumo de limão até prefazer 240ml.* Juntar ao tacho, misturar e levar a cozer em lume medio, por 10-15minutos, mexendo sempre até ficar espesso e fazer ponto de estrada. Por fim juntar a manteiga gelada e mexer até incorporar.

– Cobrir com película aderente, garantindo que fica em contacto com o creme. Deixar amornar e levar depois ao frigorífico.

– Quando a massa duplicar de tamanho, deitar sobre a bancada, formar um rolo e cortar em 12 partes iguais. Moldar bolas e colocar sobre um tabuleiro polvilhado com farinha, afastadas entre si.

– Cobrir com um pano e deixar descansar mais 30-60 minutos ou até dobrarem de volume.

– Entretanto aquecer 1 lt de oleo num tacho, até atingir os 150°-160°. Colocar 3 bolas de massa e assim que dourarem de um lado, virar para fritar do outro.

– Escorrer sobre papel absorvente e passar por açúcar.

– Repetir o processo com as restantes bolas. Deixar amornar.

– Com uma colher mexer o creme de limão e maracujá e deitar num saco de pasteleiro.

– Cortar as bolas de Berlim ao meio, sem separar as 2 partes, e rechear com o creme.

Delicie-se! 

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Texto: Joana Dantas Rebelo, Fotos: redes sociais 

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