Este sábado, dia 25 de abril, Manuel Luís Goucha decidiu almoçar uns lombinhos de porco com mostarda e mel, acompanhados por uma salada de verdes. Mais uma vez, o apresentador da TVI fez questão de partilhar a receita com os seguidores do Instagram, através de um vídeo gravado na sua cozinha.
Trata-se de “uma receita simples e relativamente rápida”. Primeiro, Manuel Luís Goucha colocou os lombinhos de porco numa assadeira e pincelou-os com “mostarda Dijon de todos os lados”. Depois, seguiu-se fez o mesmo com uma “fina camada de mel escuro”. Temperou com “umas ma pedrinhas de sal” e deixou a carne repousar no frigorífico, “durante duas horas, o tempo necessário para ganhar gosto”.
Segue-se a confeção em dois momentos: primeiro na frigideira e depois no forno. Goucha colocou, então, um caçoilo de bairro na chama com um fio de azeite a preencher. “Acrescentar os lombinhos. E vamos pôr uma boa colher de manteiga. Depois, dourar os lombinhos de ambos os lados” para “selar os sucos no interior, uma vez que se cria uma espécie de crosta em toda a superfície”. Não se esqueça de preaquecer o forno a 180 graus.
“O mesmo recipiente vai agora para o forno para que os lombos acabem de cozinhar a 180 graus”, explica ainda o protagonista do Você na TV.
Entretanto, Goucha preparou o acompanhamento. Uma salada “com o que tinha no frigorífico”. “Um sortido de folhas, alface, rúcula. Juntei hortelã fresca picadinha, juntei croutons com aroma de alho e um talo de aipo”, explica. “Vou juntar pontas de espargos salteadas em azeite e alho. Vou temperar apenas com azeite e umas pedras de sal”, diz ainda.
Por fim, Goucha prepara o molho para a carne e para a salada, enquanto os lombos estão a repousar já feitos (15 minutos). “Retiramos o excesso de gordura que estava no recipiente (que foi ao forno) e vamos acrescentar natas aos sucos que ainda ficaram no recipiente. Estou a acrescenta uma nata espessa”. O molho é temperado apenas com pimenta, dado que não necessita de sal. Convém arrefecer um pouco antes de servir.
Texto: Ricardina Batista; Fotos: DR
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