Já estamos em plena quadra natalícia. Para celebrá-la da melhor maneira, apresentamos quatro receitas que pode executar facilmente nesta época especial.
Bolo nevado
12 porções
Tempo de preparação: 1 h 30 min.
Grau de dificuldade: Médio
Frigorifico: 4 dias
Congelar: 30 dias
Ingredientes:
BOLO:
6 ovos
250 g de açúcar
0,5 dl de óleo
0,5 dl de água morna
100 g de amêndoa moída
200 g de farinha
1 c. (de chá) de fermento em pó
manteiga e farinha q.b.
CREME DO RECHEIO:
150 g de açúcar
30 g de maisena
2 ovos
2 gemas
500 ml de leite
½ limão (casca fina)
MERENGUE:
4 claras
14 c. (de sopa) de açúcar
Modo de Preparação:
1- Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180ºC. Parta os ovos e separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo; reserve. Bata bem as gemas com o açúcar. Adicione-lhes o óleo e a água e bata mais um pouco. Acrescente a amêndoa moída e em seguida a farinha com o fermento, alternando com as claras em castelo. Verta na forma e leve ao forno a cozer durante cerca de 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer.
2- Prepare o creme: Junte o açúcar com a maisena, os ovos e as gemas e mexa bem. Adicione o leite aos poucos, junte também a casquinha de limão e leve a lume brando a engrossar, mexendo sempre. Retire do lume, elimine a casca de limão e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Depois de o bolo estar frio, corte-o em várias camadas e recheie com parte do creme também já frio. Cubra com o restante creme.
3- Prepare o merengue: Junte as claras com o açúcar e leve ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando até o açúcar derreter. Transfira para a batedeira e bata energicamente até arrefecer e obter um merengue firme e brilhante. Coloque-o sobre o bolo e com uma colher espalhe. Decore com pinheiros feitos com pasta de açúcar e polvilhe com açúcar em pó.
Sugestão
Em vez de merengue, deixe o bolo só com o creme e polvilhe com amêndoa com pele moída.
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