As castanhas são um fruto típico da tradição de São Martinho, que se celebra no dia 11 de novembro, mas a verdade é que este alimento tem muitos benefícios e pode ser incluído na nossa alimentação durante todo o ano. Para isso, é importante saber o que é uma castanha. A nutricionista Cláudia Maranhoto, da clínica Mais Bem Estar Viseu, revelou ao site da VIP todos os benefícios deste fruto e como o podemos consumir.
A castanha é um fruto amiláceo, com mais amido [um género de hidrato de carbono], com menos água do que as restantes frutas e com muito menos gordura que os frutos secos. Exatamente por ser um fruto rico em hidratos, a castanha é muitas vezes excluídas das dietas por estar associada ao aumento de peso.
No entanto, a castanha pode ser uma excelente amiga das dietas saudáveis, não só por poder substituir outros hidratos, como também por conter imensos benefícios: o fruto de São Martinho é rico em fibras, em vitamina B6, em potássio e em ácido fólico. É um alimento muito saciante e pode ajudar a controlar a fome, desde que seja consumida com moderação.
Como incluir a castanha na alimentação?
A castanha pode ser incluída no plano alimentar de diversas formas: como hidrato de carbono, substituindo o arroz, a massa ou a batata; como um lanche [fazer meia dúzia de castanhas assadas ou cozidas e acompanhá-las com um chá] por serem extremamente saciantes; ou na sopa em vez da batata, tornará a sopa cremosa e saborosa. Além disso, não é preciso usar muitas castanhas para que a sopa ganhe a consistência pretendida.
Sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres
Se a ideia da sopa o deixou com ‘água na boca’, fique a conhecer a receita de sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres, recomendada pela nutricionista Cláudia Maranhoto.
Ingredientes – Para 4/5 pessoas:
200g de castanhas
1 Curgete
100g de abóbora manteiga
150g de cogumelos Shimeji
1 Cebola
2 Dentes de alho
200g de Espinafres
Sal a gosto
Preparação:
1- Asse ou coza as castanhas e descasque.
2- Descasque a abóbora, a cebola e a curgete e corte em pedaços. Descasque os alhos e junte todos numa panela. Adicione os cogumelos lavados e sem a parte da raiz e as castanhas descascadas, reservando 1 castanha por pessoa, para finalizar o empratamento.
3- Tape com água só até meio dos vegetais. Adicione o sal.
4- Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, verifique se a abóbora está cozida.
5- Passe com a varinha mágica ou no robô de cozinha. Se considerar que está muito espessa, adicione água para obter a textura do seu gosto.
6- Leve novamente ao lume adicionando os espinafres previamente preparados. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
7- Sirva a sopa salpicando com a castanha reservada, desfeita em pequenos pedaços.
«A castanha é um bom alimento, natural e delicioso, e como é tão curta sua época, deve aproveitar esta pequena maravilha que o outono nos traz. Uma dúzia de castanhas, não é uma quantidade excessiva e vai saber-lhe tão bem! Prefira evitar alimentos processados, embalados, esses sem conteúdo nutricional de interesse», aconselha a nutricionista.
Texto: Mafalda Mourão; Foto: D.R.
VEJA AINDA: Comer castanhas assadas sem comprometer a dieta
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