Bolo de chocolate e caramelo
8 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparação: 1 h
Frigorifico: 3 dias
Não congelar
Ingredientes:
BOLO:
200 g de farinha
1 c. (de chá) de fermento em pó
4 c. (de sopa) de açúcar
2 c. (de sopa) de cacau
2 ovos
15 metades de noz
1,5 dl de óleo
1,5 dl de sumo de maçã
1 c. (de café) de aroma de baunilha
100 g de tablete de chocolate para culinária
1 dl de leite
1 c. (de chá) de manteiga
manteiga e farinha q.b.
MOLHO DE CARAMELO:
150 g de açúcar
100 ml de natas
100 g de miolo de noz
Preparação:
1- Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga, forre-a com papel vegetal, também untado, e polvilhe-o com farinha. Junte a farinha com o fermento, o açúcar, o cacau, os ovos e 15 metades de noz, grosseiramente picadas. Misture bem e adicione-lhes o óleo, o sumo de maçã e a baunilha. Bata bem e verta o preparado na forma. Leve-a ao forno por 40 minutos. Parta o chocolate em pedacinhos e leve-os ao lume, em banho-maria, com o leite e a manteiga; mexa até ficar uniforme. Desenforme o bolo e deixe-o arrefecer.
2- Entretanto, prepare o caramelo: Coloque o açúcar dentro de uma frigideira, salpique com um pouco de água e leve ao lume até obter caramelo. Nesta altura, adicione as natas aos poucos de cada vez e mexendo sempre. Adicione o miolo de noz, deixe levantar fervura e retire do lume. Deixe arrefecer um pouco e verta sobre o bolo. Deixe escorrer e sirva.
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