Isabel Silva marcou presença na 4.ª edição da Conferência Portugal Saudável, que se realizou na manhã desta quarta-feira, dia 10 de abril, no Capitólio, em Lisboa.
A apresentadora da TVI participou no Ciclo de Conversas «À Roda da Alimentação», moderado por Catarina Furtado, que contou também com a presença de João Manzarra.
Sobre o convite para o evento, Isabel não tem dúvidas: «Fico muito orgulhosa e é para mim muito gratificante sentir que as palavras que eu tenho para dizer servem de inspiração e são válidas».
Os 3 segredos para a energia de Isabel Silva
A comunicadora, conhecida pela sua constante energia, revelou os três pilares que privilegia para ser como é: «alimentação saudável, exercício físico e auto-reflexão».
«Eu não sou vegana, mas sou uma pessoa altamente consciente. Se os portugueses, num dos dias da semana, não comessem proteína animal, já estavam a contribuir, e muito. Eu já me conheço assim, desde que estava na barriga da minha mãe, porque os meus pais sempre tiveram hábitos de vida saudáveis, sempre me incutiram hábitos de desporto. Para mim comer de forma saudável é um ato natural», conta.
Os produtos biológicos são mais caros. No entanto, a apresentadora contrapõe: «Eu se calhar não gasto tanto dinheiro em carne e em peixe como os portugueses gastam. Trata-se de um equilíbrio. Se estivermos a falar de frutos secos, de facto são mais caros. Mas estamos a falar da nossa saúde. Estamos a falar daquilo que colocamos aqui dentro [organismo], para prevenir doenças».
«Eu não sei o que é ir para as urgências, nem gastar dinheiro em farmácias. Eu não estou livre, mas não gasto dinheiro nisso. Eu invisto de dentro, para fora», continua.
O prato perfeito de Isabel Silva
Isabel Silva fez questão ainda de dizer como constitui os seus pratos. «Eu penso: ‘O que é que este prato tem de ter, para eu ter energia todo o dia?’ Em casa tenho sempre um cereal integral demolhado e já cozido no frigorífico. Por exemplo arroz integral. Serve para fazer papas de arroz integral, uma salada de arroz, dá para fazer um arroz doce, por exemplo, com tâmaras. Depois tenho sempre uma leguminosa, também demolhada. O grão, o feijão, as ervilhas, as lentilhas, que são altamente proteicas. Já tenho duas coisas: o cereal, hidrato de carbono, a leguminosa, proteína», começa por desvendar.
«O meu intestino funciona lindamente»
«Depois o que falta? Vegetais. Os meus pratos têm sempre vegetais da época, crus ou escaldados. A isto junto sempre produtos fermentados, para melhorar a minha flora intestinal. O meu intestino funciona lindamente desde que eu comecei a ingerir produtos fermentados. Estou de a falar de chucrute, de rábano, que não são caros. Pode ser mais caro do que o normal, mas os benefícios que traz para a minha flora faz valer a pena o investimento, que é menos do que o dinheiro que eu gasto quando vou comprar comprimidos para as dores de estômago. Por fim coloco também umas sementes, que são ricas em ómegas, nutrientes e sais minerais», conclui.
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Texto: Ivan Silva; Fotos: Marco Fonseca e reprodução Instagram
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